Trilok würzt
Crosskulturell kochen mit Trilok Gurtu

Die Bratenstücke sind fertig und werden mit dem Kartoffelpürree auf den farbigen Tellern serviert. „Kommt gut.“ Eine Flasche Vinya Carles 2005er Crianza aus dem Priorat passt wie angegossen, optisch wie geschmacklich. Das entsprechende Gegengewicht zu den diversen indischen Gewürzen.
Es gibt sehr gute italienische Restaurants in Hamburg respektive im Hohen Norden. „Das La Scala in Eppendorf oder das Porto Bello am Timmendorfer Strand“, bemerkt der Meister des 7-7-7. Wir haben noch alle sieben Sinne beisammen, als Trilok seine Liebe zu 100 % Roggenbrot verrät. Ein Butter-Nan wäre auch nicht zu verachten. Mhm.


Chai
Wasser und Milch zu gleichen Teilen aufkochen, Kardamonsamen, Zimtstangen, Pfeffer, Ingwer und Nelken sowie die Teeblätter (z. B. einen Assam) dazugeben, 5–10 Minuten ziehen lassen und abseihen.
Dal
Mung Dal eine Stunde einweichen, Kurkuma, Asafoetida, von den Kernen befreiter grüner Chili und unraffinierter Zucker (original Jaggery) sehr kurz in Ghee andünsten, die eingeweichten Hülsenfrüchte dazugeben, mit Wasser auffüllen und ca. 30 Minuten bei kleiner Flamme köcheln. (Anm. d. Aut.: Wer will, nimmt einen TL fertige Tamarindenpaste aus dem Glas, verrührt sie mit 1/8 l Wasser und gibt diese Flüssigkeit noch zusätzlich bei. Was meinst du, Trilok, zu dieser Tamarindenfastfoodvariante?) Nun noch in einer separaten Pfanne Ghee erhitzen, bis die eingesetzten Senfsamen aufpoppen. Dann als Tarka: Kumin, Curryblätter, gehackter Knoblauch, gehackter Ingwer und Chilipulver anschwitzen und am Ende zu den gegarten Linsen geben. Mit Reis und Joghurt servieren.
Empfehlung des Autors:
Eine delikate Auswahl von (schwarzen) Pfeffersorten und anderen Devotionalien bietet:
OrlandosIdee – Edle Gewürze
 Hedwigstr. 3, 12159 Berlin
 fon +49-30-72011-318, fax -7928189
 service@orlandosidee.de
 www.orlandosidee-gewuerze.de
Ein weißes feines Tröpfchen für Chaihasser und Rotweinvermeider wäre der 2007er-Riesling Stettener Pulvermächer Kieselsandstein vom Weingut Beurer (www.weingut-beurer.de), zu beziehen auch bei Ingo Hug:
 „der Veranstalter mit Weinhandel“,
 fon +49-7361-3600036.
Frei nach dem Motto: Perfekt, statt Bier






